Memberi Background Audio Pada Aplikasi / Game Android

Android Audio

Android Audio

Audio, musik dan touch sound merupakan salah satu faktor suksesnya sebuah aplikasi mobile terutama games untuk menarik simpati para pengguna. Tanpa audio, games menjadi sunyi dan tidak akan banyak meyakinkan para pengguna untuk menjajal aplikasi kita nanti.

Android API menyajikan beberapa contoh agar game yang kita develop mempunyai latar background suara. Audio dapat kita buat sendiri, namun jika masih malas teman-teman bisa mencarinya dan mengcapture audio di sumber-sumber lain yang tentunya diperbolehkan untuk dipakai secara massal.

Artikel kali ini merupakan tutorial berbasis Java pertama saya, yang akan menyajikan langkah-langkah bagaimana membuat background audio pada games maupun aplikasi Android.

1. Persiapan

Buatlah sebuah project sederhana dengan konfigurasi sebagai berikut :

Konfigurasi Aplikasi

Konfigurasi Aplikasi

Download Sources + Audio

Lanjut ke Step 2 (Menambah tombol on/off)

Konfigurasi nama aplikasi, maupun package bisa anda ubah sesuai keinginan. Sebagai informasi, project kali ini hanya berupa satu blank activity.

2. Persiapan Audio

Android mendukung beberapa format audio yang dapat digunakan oleh developer untuk mengisi background musik aplikasi. Beberapa tipe format yang didukung adalah :

– .mp3
– .mid (midi)
– .wav (wave)
– .ogg (open source format) – rekomendasi penulis

Penulis merekomendasikan penggunaan format .ogg karena selain tipe format tersebut yang bersifat open source, ogg yang merupakan format dibawah naungan Xiph.org Foundation ini juga memiliki kualitas yang sama bagus dengan format mp3. Ditambah dengan ukuran file yang relatif sangat kecil.

Jika pembaca memiliki file berformat .mp3, silahkan gunakan aplikasi Audacity untuk mengconvert menjadi file berformat .ogg vorbis yang nantinya dapat kita gunakan untuk background audio aplikasi / game kita.

3. Import Audio ke Project

Jika file audio berformat .ogg Anda sudah siap. Selanjutnya kita akan mengimportnya ke dalam Android Project pada Eclipse. Caranya:

– Buat sebuah folder baru bernama ‘raw’, di dalam folder /res. Lihat gambar berikut :

Folder Raw di Dalam Folder Res

Buat Folder Raw

– Siapkan file audio lalu drag ke dalam folder ‘raw’ di Eclipse,

Drag File Audio ke Folder Raw

Drag File Audio

– Cek file audio yang telah Anda import,

Cek File Audio

Cek File Audio

4. MainActivity

Audio sudah kita import ke dalam project. Langkah selanjutnya adalah menambahkan sedikit kode ke dalam MainActivity.java di dalam folder /res. Fungsi yang kita pakai sekarang adalah MediaPlayer. Berikut adalah full code yang bisa Anda copy paste ke MainActivity anda :

package com.mkhuda.audiobackground;

import android.media.MediaPlayer;
import android.os.Bundle;
import android.app.Activity;
import android.view.Menu;

public class MainActivity extends Activity {

	//Mendefinisikan MediaPlayer sebagai audioBackground
	MediaPlayer audioBackground;

	@Override
	protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
		super.onCreate(savedInstanceState);
		setContentView(R.layout.activity_main);

		//Memanggil file my_sound pada folder raw
		audioBackground = MediaPlayer.create(this, R.raw.my_sound);
        //Set looping ke true untuk mengulang audio jika telah selesai
		audioBackground.setLooping(true);
		//Set volume audio agar berbunyi
        audioBackground.setVolume(1,1);
        //Memulai audio
        audioBackground.start();
	}

}

 

Untuk memfungsikan MediaPlayer, kita perlu mengimport android.media.MediaPlayer;

5. Testing

Jika kode diatas tidak tampil notifikasi error pada Eclipse, silahkan jalankan aplikasi pada emulator atau device Anda. Jangan lupa bunyikan suara plus volume pada Android. Tadaa.. aplikasi atau game Anda sudah bisa bernyanyi !

Lanjut ke Step 2 (Menambah tombol on/off)

 
Muhammad K Huda

Muhammad K Huda

A non exhausted blogger person within fullstack engineer (spicy food), open source religion, self-taught driver and maybe you know or don't like it. Simply says, Hello from Me!

 

24 thoughts on “Memberi Background Audio Pada Aplikasi / Game Android

  1. bro gimana caranya pas keluar dari aplikasi musiknya juga berenti?
    soalnya musiknya gak mau berenti nih padahal udah keluar dari aplikasi

  2. oya saya sudah menerapkan cara diatas, music berjalan ketika memulai aktivity, tapi ketika aktiviti selesai, music terus berjalan dan keluar aplkasi tetap berjalan, bagaimana caranya agar background music tetap berjalan di aktivitinya saja.

    terima kasih sebelumnya.. 😀

      1. udah bisa bang saya pakai tambahan code ini.. 😀

        public void onPause() {
        super.onPause();
        audiobackground.pause();

        }public void onResume() {
        super.onResume();
        audiobackground.start();
        }
        protected void onStop() {
        super.onStop();
        audiobackground.stop();
        player = null;
        }

        sekarang kondisinya : pencet home ke pause, back distop, masuk ke activity lanjut lagi… 😀

        sisanya pakai tutorial:http://mkhuda.com/android/tombol-on-off-untuk-audio-background-aplikasi-android/

        untuk mematikan musiknya pas lagi dalam aktiviti.. 😀

        mksh byk om.. 🙂

          1. saya menggunakan kode tambahan

            public void onPause() {
            super.onPause();
            audiobackground.pause();

            }public void onResume() {
            super.onResume();
            audiobackground.start();
            }
            protected void onStop() {
            super.onStop();
            audiobackground.stop();
            player = null;
            }

            (untuk player saya ganti audiobackground juga)

            aplikasi berjalan lancar tapi ketika kembali ke menu utama aplikasi “force close”.

            kira” salah dibagian apa ya?

  3. mas, mau tanya.. kalo muncul
    [2014-04-21 06:51:22 – uts_perbaikan] Installation error: INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE
    [2014-04-21 06:51:22 – uts_perbaikan] Please check logcat output for more details.
    knapa ya mas ?

    1. Boleh tau pakai smartphone merek apa mbak ?
      Sebelum melakukan re-test, pastikan aplikasi di uninstall dulu kemudian baru di debug ulang.
      Then, use this code to fix :
      emulator -avd "Emulator Name" -partition-size 500
      Placing to emulator field

      1. kalau cara agar musiknya kembali play di tampilan awal aplikasi setelah kita masuk ke aplikasi itu codingnya gimana gan? maksudnya, semisalnya kita buka app nya, trus music play, semisalnya kita sudah aplikasi , trus kita balik lagi ke menu awal aplikasi, itu caranya musiknya biar main lagi gmna ya? 😀 hehehehe, maaf kalo ngerepotin

  4. trimksih tutorialnya. berhasil gan.
    Gan, kalau mau nampilin audio yang berasal dari database mysql bagaimana?
    tolong pencerahannya gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chaptcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.