Aplikasi Kuis Berbasis Android Menggunakan JQuizMe

Penulis menemukan sebuah library Javascript berbasis Jquery yang dapat dipergunakan untuk pembuatan sebuah Kuis. Library ini penulis temukan di code.google.com dengan nama project JQuizMe. Dibuat oleh Larry Battle dan hingga sekarang telah mencapai versi 2.2.1. Dalam tutorial kali ini penulis akan menjelaskan secara ringkas penggunaan JQuizMe pada framework Phonegap.

Kuis Phonegap

Kuis Phonegap

Lihat Demo Download Source

Lihat Tutorial Android Lainnya disini

Sebagai informasi tambahan, dengan menggunakan JQuizMe kita pun bisa membuat aplikasi kuis untuk berbagai jenis pertanyaan. Cakupan jenis pertanyaannya antara lain:

  • Kuis berbentuk Fill in the Blank (Mengisi secara manual)
  • Flash Card (Kuis bergambar)
  • Multiple Choice (Kuis pilihan ganda)
  • True and False (Kuis benar atau salah)

Setelah membaca dokumentasi lengkap di kuis tersebut dan mencoba mengaplikasikannya dengan localhost, penulis kemudian mencoba mengkombinasikan JQuizMe agar dapat dijalankan pada platform Android maupun Smartphone lain. Ternyata JQuizMe juga berjalan baik di smartphone dengan beberapa perubahan tampilan agar terlihat responsive pada berbagai device.

Mari kita mulai tutorial sederhana pembuatan aplikasi kuis berjenis multiple choice. Yang perlu Pembaca persiapkan untuk membuat aplikasi kuis ini adalah :

number 1Pertama, kita membuat konfigurasi project Phonegap sederhana melalui Eclipse yang telah terpasang plugin MDS Applaud. Pembaca bisa mengikuti tutorial pemasangan MDS Applaud yang telah saya tulis sebelumnya di artikel yang berjudul membuat project MDS Applaud, jika belum memasang plugin tersebut.

Berikut adalah informasi konfigurasi aplikasi Phonegap yang penulis buat :

  • Nama aplikasi : Kuis Phonegap
  • Build Target : Android 2.1 (Agar support platform Android 2.1 ke atas)
  • Package Name : com.mkhuda.phonegapkuis
  • Phonegap Contents Configuration : Minimal Phonegap Project
  • Phonegap version : Phonegap cordova 1.9.0 (Anda bisa menggunakan versi lain)

number 2Kemudian setelah kita membuat project di atas. Selanjutnya kita membuat dua folder baru di dalam folder assets/www dengan nama folder js/ dan css/. Lalu kita copy library JQuery dan JQuizme ke dalam folder js/ dan JQuizme.css ke dalam folder css/. Seperti ini :

Isi folder assets www

Isi folder assets www

number 3Langkah selanjutnya adalah menuliskan script di index.html dengan menginclude script jquery, jquizme.js dan jquizme.css, berikut adalah kode yang harus ditulis. Untuk mempercepat tutorial, saya sudah menyertakan script / source code aplikasi ini. Berikut adalah isi dari index.html :

Kode di atas menunjukkan bahwa kita membuat variabel bernama Quiz yang berisi option multilistΒ  untuk pembuatan kuis berjenis multiple choice. Pertanyaan dibuat berbentuk array dimana :

  • ques, merupakan soal pertanyaan yang dibuat
  • ans, jawaban yang benar, dan
  • ansSel, merupakan pilihan ganda dari soal pertanyaan

Kita bisa melihat dokumentasi lengkap mengenai option dan penjelasan Array di http://code.google.com/p/jquizme/wiki/HowToUse

 
Muhammad K Huda

Muhammad K Huda

A non exhausted blogger person within fullstack engineer (spicy food), open source religion, self-taught driver and maybe you know or don't like it. Simply says, Hello from Me!

 

24 thoughts on “Aplikasi Kuis Berbasis Android Menggunakan JQuizMe

  1. kalo saya ingin buat 500 soal,apakah saya harus membuat penulisan kode seperti dibawah ini
    ques: “Platform apa saja yang didukung”,
    ans: “Android, iOS, Windows Phone, Blackberry”,
    ansSel: [“Windows 7, Windows ME,”, “Linux, Chrome App, Firefox Add-ons”]

    sebanyak 500buah ? ataukah ada cara yang lebih simple ? terima kasih πŸ˜€


    1. var quizMulti = {
      fill:[
      { ques: "1/tan", ans: "cot" },
      { ques: "1/cos", ans: "sec" }
      ]
      };
      $( "#areakuis" ).jQuizMe( quizMulti );

      buatlah variabel quizMulti dengan disertai parameter fill. πŸ™‚

      1. Assallamualaikum..
        mas huda saya wandi, kebetulan saya mau bikin game kuis di android tentang (checking coding atau nerusin kodingan) pakai fill in the blank.
        mas huda punya tutorialnya / source code lengkapnya gak?
        kalo ada boleh minta mas?
        soalnya buat skripsi mas. =D

          1. Mas ada contoh kodingan buat kuis pilihan ganda menggunakan bahasa HTML / java gak?
            Terus nanti ada scorenya.
            Mohon infonya ya..

  2. mas saya masih awam di dunia android, yang saya ingin tanyakan.. misal kita ingin membuat aplikasi jenis makanan,lalu kita ingin menambahkan soal tentang makanan apakah aplikasi ini bisa digunakan? mohon infonya

    terima kasih..

  3. gan aku udah copas source code-nya sama persis kyk yang diatas, jquery, jquizme.js dan jquizme.css nya juga udah tak taroh di folder js dan css, cuma aku ganti cordova jadi phonegap-1.4.1.js karena aku pakenya versi itu. tp kok pas di-run hasilnya blank putih ya. kenapa kira?

  4. maaf mas mau nanya, saya udah coba untuk nambahin tag img dibawah variabel ques tapi kok masi g muncul y gambarnya?
    terimakasih πŸ™‚

  5. saya sudah coba dan berhasil. tapi waktu digabung sama jquery mobile kenapa tidak tampil ya?
    mohon petunjuknya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chaptcha * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.